Consiga un presupuesto Acceso clientes
  • Estamos aquí para ayudarle 24/7
  • Contáctenos
  • Centro de recursos para expatriados

    Mudarse a Hong Kong: los visados explicados

    Guía para expatriados: requisitos de visado para Hong Kong

    Aunque Hong Kong fue una colonia británica durante 100 años, se cedió a la República Popular de China en 1997, dejando la isla bajo el gobierno chino. Al establecerse como Región Administrativa Especial, los requisitos de los visados para Hong Kong son diferentes a los del resto de China.

    Esto significa que ciudadanos de 170 países diferentes pueden visitar Hong Kong sin visado durante periodos de entre siete y 180 días, mientras que sí necesitan visado para trabajar, estudiar o residir de manera permanente en Hong Kong.

    Mudarse a Hong Kong

    Hong Kong, una isla costera situada al sur de China, es un centro financiero internacional con el sexto PIB per cápita más alto del mundo. Hong Kong representa alrededor de un tercio de todo el capital extranjero que entra en China.

    Hong Kong, con su larga y rica historia, fue colonizada por el Reino Unido en 1841/42 y, exceptuando una breve ocupación por los japoneses durante la 2.ª Guerra Mundial, se mantuvo como colonia hasta 1997, cuando se transfirió de nuevo a China.

    Esto puede resultar algo confuso, ya que Hong Kong mantiene su propia lengua (el cantonés, en vez del mandarín), sistema legal, divisa y sus propios pasaportes, y aún existe un estricto control fronterizo entre Hong Kong y la República Popular de China. Esto se debe a que Hong Kong es una Región Administrativa Especial y seguirá siendo, a todos los efectos y propósitos, un país independiente durante cincuenta años desde que se cedió al gobierno chino.

    Como centro financiero y antigua colonia, Hong Kong dispone de una gran comunidad de expatriados y, con sus modernos rascacielos mezclándose con la arquitectura tradicional china y sus playas y costas, sigue atrayendo a mucha gente como lugar al que ir a vivir.

    Conseguir un visado: requisitos para Hong Kong

    Si desea mudarse a Hong Kong para vivir, trabajar o estudiar, necesitará obtener un visado antes de llegar al país. Para muchos expatriados el visado de trabajo es el más importante y, aunque su empresa se encargará de tramitar su visado si es la que se está encargando del traslado, es importante asegurarse de que conoce los requisitos para obtener el visado y qué limitaciones tiene.

    Para los que se muden a Hong Kong para trabajar, se necesita solicitar el visado bajo las Políticas Generales de Empleo (GEP, por sus siglas en inglés). Habitualmente, este visado se expide para un periodo de tiempo determinado y será necesario que disponga de una oferta de trabajo confirmada para solicitarlo. El departamento de inmigración solicitará una declaración de su empresa que indique de qué puesto de trabajo se trata y, a continuación, realizarán la valoración de su solicitud. Su evaluación estará basada en sus cualificaciones (comprobarán sus títulos, sus capacidades profesionales y su experiencia), en su salario y sus condiciones laborales (para asegurarse de que son compatibles con las locales), en si usted va a contribuir a la economía local y una prueba de que la empresa no ha sido capaz de encontrar a un candidato local apto para su puesto.

    Una vez que le den su aprobación siguiendo las políticas GEP, podrá traer consigo a su cónyuge y a los familiares dependientes que tengan una edad inferior a 18 años. Su cónyuge podrá conseguir un trabajo en Hong Kong sin necesidad de un permiso de trabajo extra.

    Otros tipos de visado son:

    • Visado de entrada para estudiante.
    • Visado de entrada para prácticas.
    • Visado de entrada para inversiones (para crear o unirse a un negocio).
    • Visado de entrada para residencia como dependiente.

    Sea cual sea el visado que necesite, se recomienda comprobar con la Embajada China las últimas informaciones y requisitos de documentación necesarios antes de realizar la solicitud.

    Documento de identificación de Hong Kong

    Bajo la Ordenanza de Registro de Personas, todos los residentes de Hong Kong que tengan una edad de 11 o superior deben registrarse para obtener un documento de identificación, con la excepción de los turistas a los que no se les permite una estancia superior a 180 días, así como los ancianos, los ciegos y los enfermos (estos casos deben ser aprobados por el Comisionario de Registro).
     
    No se aplican tasas para los documentos nuevos, que se deben solicitar dentro del mes posterior a su llevada en cualquier Oficina de Registro de Personas. Deberá llevar documentación con usted, incluido el pasaporte y el visado, y es mejor comprobar los papeles que necesita llevar antes de acudir a la cita. 
     
    Este documento es muy importante – se utiliza como prueba de residencia legal en el país y demuestra que está autorizado a permanecer en Hong Kong durante un periodo de tiempo determinado. Y lo que es más importante, si posee un documento de identidad de Hong Kong durante siete años consecutivos, tiene la opción de solicitar la residencia permanente.

    Mudarse a Hong Kong: la preparación

    Como expatriado en Hong Kong se encontrará una gran red de contactos de la que se podrá aprovechar para solicitar ayuda una vez se encuentre ahí. Cuando uno se muda a un nuevo país, se recomienda asegurarse de antemano de que se ha pensado en todo antes de partir. 

    Desde los requisitos para el visado de Hong Kong, hasta aprender algo de cantonés, informarse sobre las diferencias culturales y sobre qué se va a encontrar cuando llegue, así como asegurarse de que su seguro médico le ofrece cobertura; estar preparado puede ayudarle a conseguir que su traslado a Hong Kong se produzca sin ningún incidente. 

    90 millones de clientes en todo el mundo usan Cigna. Únase a ellos ahora.

    TOP: